News

WhatsApp beschreibt, was mit Benutzern geschehen wird, die Änderungen des Datenschutzes nicht zustimmen

WhatsApp beschreibt, was mit Benutzern geschehen wird, die Änderungen des Datenschutzes nicht zustimmen

WhatsApp sagte Anfang dieser Woche, dass es Benutzern ermöglichen wird, das geplante Datenschutz-Update in „ihrem eigenen Tempo“ zu überprüfen und ein Banner anzuzeigen, um die Änderungen in seinen Bedingungen besser zu erklären. Aber was passiert mit seinen Nutzern, die die Bedingungen nicht bis zum 15. Mai akzeptieren?

In einer E-Mail an einen seiner Händlerpartner teilte WhatsApp im Besitz von Facebook mit, dass diese Benutzer ab dem 15. Mai “langsam” aufgefordert werden, die neuen Bedingungen einzuhalten, “um die volle Funktionalität von WhatsApp zu erhalten”.

Wenn sie die Bedingungen immer noch nicht akzeptieren, “können diese Benutzer für kurze Zeit Anrufe und Benachrichtigungen empfangen, aber keine Nachrichten aus der App lesen oder senden”, fügte das Unternehmen in der Notiz hinzu. Das Unternehmen bestätigte, dass der Vermerk seinen Plan genau kennzeichnet.

Die „kurze Zeit“ wird einige Wochen umfassen. In der Notiz gilt WhatsApp, das mit einer neu erstellten FAQ-Seite verknüpft ist, auf der angegeben ist, dass die Richtlinie für inaktive Benutzer nach dem 15. Mai gilt.

Die WhatsApp-Richtlinie für inaktive Benutzer besagt, dass Konten “im Allgemeinen nach 120 Tagen Inaktivität gelöscht werden”.

Der Instant Messaging-Dienst erhielt im vergangenen Monat eine Gegenreaktion von einigen seiner Benutzer – einschließlich derjenigen in Indien, dem größten Markt Indiens -, nachdem in einer In-App-Benachrichtigung mitgeteilt wurde, dass sie bis zum 8. Februar Zeit hatten, um den geplanten Datenschutzbestimmungen zuzustimmen, die entsprechend den Bestimmungen des Unternehmens erfolgen sollen kürzlich in den E-Commerce gedrängt, wenn sie den Dienst weiterhin nutzen wollten.

Nach der Gegenreaktion sagte WhatsApp, das geplante Datenschutz-Update habe bei einigen Nutzern Verwirrung gestiftet. “Wir haben von so vielen Leuten gehört, wie viel Verwirrung über unser aktuelles Update herrscht. Es gab viele Fehlinformationen, die Anlass zur Sorge gaben, und wir möchten allen helfen, unsere Prinzipien und Fakten zu verstehen “, schrieb sie letzten Monat in einem Blogbeitrag.

Seit 2016 gewähren die Datenschutzrichtlinien von WhatsApp dem Dienst die Erlaubnis, bestimmte Metadaten wie Telefonnummern und Geräteinformationen von Benutzern an Facebook weiterzugeben. Mit den neuen Bedingungen können Facebook und WhatsApp Zahlungs- und Transaktionsdaten austauschen, um Anzeigen besser auszurichten, da der Social Juggernaut sein E-Commerce-Angebot erweitert und seine Messaging-Plattformen zusammenführen möchte.

WhatsApp, das von über 2 Milliarden Benutzern verwendet wird, hat die Durchsetzung der neuen Richtlinie im letzten Monat um drei Monate verzögert und erklärt den Benutzern seitdem seine Bedingungen – obwohl in seinen Erklärungen nicht explizit darauf eingegangen wurde, was mit Benutzern geplant war, die dies nicht akzeptierten die Bedingungen.

Nachrichtenquelle

Tags